mardi 27 août 2013

Recette : Muffins framboises rapides

Recipe : Express Raspberry Muffins
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Dimanche dernier, je passe tranquillement l'après-midi allongée sur le canapé quand soudain, le Jules reçoit un SMS de sa mère à 17h pour nous informer qu'elle venait diner à la maison. Grosse panique, je fonce dans mon frigo pour voir ce que j'ai en réserve, et bien évidemment il est vide à l'exception de trois carottes et une moitié de courgette.
Forcément, je ne pouvais pas aller au magasin puisque c'était dimanche donc je n'ai pas eu d'autre choix que de me débrouiller avec ce que j'avais. J'ai tout de même réussi à m'en sortir avec un plat de pâtes accompagnés de légumes poêlés, et en dessert j'ai sorti mon arme secrète : muffins framboises express.
Ils sont très faciles à faire et ne nécessitent pas énormément de temps, ce qui en fait le parfait dessert d'urgence. Si vous n'avez pas de framboises, vous pouvez tout simplement mettre davantage de pépites de chocolat, ils en seront tout aussi bons.

Pour une douzaine de muffins :
  • 50g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1cs d'huile d'olive
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 200ml de lait
  • 175g de framboises (fraiches ou surgelées)
  • 40g de pépites de chocolat

Procédé :
  1. Préchauffez votre four à 180°C. 
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, et réservez. 
  3. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Versez-y ensuite le sucre et mélangez avec une fourchette. Faites un puits au centre. 
  4. Dans un autre récipient, battez très légèrement l'oeuf à la fourchette, attention pas trop, juste assez pour le casser et qu'il soit un peu mélangé. 
  5. Ajoutez le beurre fondu, l'extrait de vanille, l'huile d'olive et le lait. Mélangez l'ensemble au fouet jusqu'à un résultat légèrement mousseux. 
  6. Versez la préparation liquide délicatement dans le puits au milieu de vos ingrédients secs. Avec une spatule, et en faisant des gestes bien réguliers, incorporez progressivement les ingrédients secs pour obtenir une pâte bien lisse. 
  7. Coupez vos framboises en quatre (ou en deux si elles sont petites). Ajoutez les pépites de chocolat et les framboises à la pâte. Incorporez-les délicatement, toujours à la spatule. Faites attention à ne pas trop abimer les morceaux de framboises. Ne mélangez pas trop non plus, sinon les muffins seront trop durs. 
  8. Pour la cuisson, j'utilise personnellement des moules à muffins en silicones, mais j'y ai aussi glissé des moules en papier car les framboises vont rendre vos muffins très moelleux. Il est donc plus prudent d'avoir un support en plus. Remplissez donc vos moules aux trois-quarts avec la pâte, et enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon votre four). 
  9. Vérifiez la cuisson en y insérant un couteau, il doit ressortir sec.

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ENGLISH
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Last sunday, I was quietly spending the afternoon on the sofa when my boyfriend suddenly got a text from his mother at 5pm to inform us she was coming to ours for dinner. Massive panic, I ran to the fridge to see what I had in stock, and obviously it was empty except for some carrots and half a courgette.
Of course, it was sunday, therefore impossible for me to quickly go to the shop, so I didn't have any other choice but manage to cook something with what I had. Somehow, I did manage to make a nice dish of pasta with vegetables and I had to use my secret weapon for the dessert : Express raspberry muffins. They are very easy to make and don't require a lot of time, which makes it the perfect dessert for emergency. If you don't have raspberries, you can just add more chocolate chips, your muffins will be just as good. 


For about 12 muffins :
  • 50g butter
  • 250g flour
  • 11g baking powder
  • 1 pinch of salt
  • 100g sugar
  • 1 egg
  • 1tbs olive oil
  • 1ts vanilla extract
  • 200mL milk
  • 175g raspberries (fresh or frozen)
  • 40g chocolate chips
Instructions :
  1. Preheat your oven to 180°C. 
  2. Melt the butter in a pan and save for later. 
  3. In a big bowl, sift together the flour, baking powder and salt. Then, add the sugar and mix with a fork. Make a well in the center. 
  4. In a different bowl, briefly beat the egg (not too much, just enough to break the yolk and lightly mix it.)
  5. Add the melted butter, vanilla extract, olive oil and the milk. With a whisk, mix it together until it becomes a bit frothy. 
  6. Gently pour the liquid mixture in the well in your dry ingredients. With a spatula and using regular moves, incorporate progressively the dry ingredients to obtain a smooth mixture.
  7. Cut the raspberries in half (or more if they are bigger). Add the chocolate chips and raspberries in the batter. Incorporate them with a spatula. Remember to be gentle with it, you don't want to crush the raspberries. Do not overmix either because your muffins will be too hard.
  8. For the cooking, I personally use moulds in silicone but I also add some paper cases because the raspberries will make your muffins very soft. That's why it's wiser to give it some extra support. Fill the cases up to 3/4 and bake for 15 to 20 minutes. 
  9. Check it's thoroughly cooked by inserting a skewer or thin knife. It should come out clean.

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